Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии

обжиг дубовой бочкиСегодня выдерживать коньяк, вина в дубовых бочках – традиция, но не всем производителям под силу в связи с большой ценой. Первые бочки выполняли роль просто удобной тары, которая могла (в отличие от керамики) выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Первая деревянная тара для хранения вина появилась еще в третьем тысячелетии на просторах солнечного Египта. А вот в Древнем Риме деревянные бочки были известны немного раньше. Уже в конце девятнадцатого века профессия бочара была весьма почетной, но с появлением синтетических материалов деревянную посуду постепенно вытеснили. Сегодня деревянные бочки используются исключительно в винодельной промышленности.

Только представьте себе, один известный коньячный дом для своих нужд срубывает до 3000 дубов ежегодно. Непередаваемый вкусовой эффект напитка получается после выдержки именно в дубовых бочках и этот эффект (в свое время) был обнаружен совершенно случайно. Этот эффект обусловлен тем, что активные вещества присутствуют в дереве. Именно они и изменяют структуру вина, в результате чего мы имеем особый вкус. Знатоки вин сразу определят на вкус вино из бочки.

Легкий обжиг придает таре нежные ванильные нотки, но главное не переборщить, поскольку это приведет к разрушению ферментов, которые и отвечают за этот привкус. В бондарне постоянно горят костры, на которые сверху и одевают будущие бочки. На этом этапе тара не имеет ни дна, ни верха. Именно степень обжига бочки в последствии повлияет на сам вкус коньяка, который будет в нем выдержан. А вот благодаря обилию пор, которые находятся в дубовой древесине, вино становится «живым» и насыщается кислородом. После, оно, обогащенное кислородом, приобретает особую нежность и бархатистость, а немного резкости  и в то же время мягкости ему придают фруктовые танины.

Именно обжиг дубовой бочки – это важнейший процесс, который повлияет на создание высококачественного продукта. Открытое пламя оказываем на древесину магнетический эффект, поскольку сахар карамелизуется, а ароматические активные ферменты освобождаются, насыщая вино удивительным ароматом и оттенками. Именно за это любят и ценят напиток. При обжиге самое главное – это правильно рассчитать время и подобрать горючий материал. Как только обжиг дубовой бочки будет завершен, тару еще раз проверяют и ставят постоянные обручи. Далее происходит шлифовка внутренней части песком, после чего крепят донья и готовое изделие готовят к эксплуатации.

Даже после того, как бочка утратит свой первозданный вид с годами, ей можно придать вторую жизнь. Каждый, кто разбирается в виноделии, знает это.

Похожие новости

Купить бочку деревянную для засолки

Еще с древних времен человечество научилось хранить урожай в таре из натуральных материалов. Так, купить бочку деревянную для засолки сегодня – это не просто важное задание, а целая традиция. В такой емкости продукты сохранят свои вкусовые и питательные вещества. Много лет назад для хранения продуктов использовалась глиняная посуда, а вот для засолки грибок еще на Руси применяли деревянные дубовые бочки.

Читать полностью ...

Деревянная бочка купить

Не хочется себе даже представлять, каким бы было виноделие, если бы в свое время человечество не изобрело деревянные бочки. Практически все вина (в том числе домашнего производства) проходят длительный этап созревания на протяжении нескольких лет. Идеальной средой для них будет именно дубовая древесина.

Читать полностью ...

Купить дешево дубовые бочки качественные

Только дубовая древесина способна обогатить любой продукт или напиток потрясающими дубильными веществами, а коньяк - ароматом ванили.

Читать полностью ...

Каким способом выбрать отменную дубовую бочку

Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.

Читать полностью ...

Дубовые бочки в ассортименте

Приобрести дубовые бочки в ассортименте можно в нашем интернет-магазине по приемлемым ценам. Основная цель выдержки напитка или солений в бочке – привнести изюминку в аромат и вкус содержимого.

Читать полностью ...

Бочки дубовые купить в интернет магазине Краснодара

Человечество еще не придумало тары лучшей, чем дубовая бочка. Именно в ней продукты и напитки получаются поистине восхитительными, поскольку весь секрет – в чудодейственных свойствах древесины. Издавна бочки дубовые (купить сегодня можно в нашем магазине) считались лучшими не только для выдержки вина, но и для хранения продуктов.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким образом правильно выбрать качественную бочку из дуба

Низкокачественная бочка имеет возможность испортить весь напиток, хранящийся там. Ввиду этого перед покупкой бочонка стоит изучить ключевые аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям