Хранение дубовых бочек

хранение дубовых бочекКроме правильной эксплуатации, хранение дубовых бочек – также немаловажный аспект для долговечности тары и получения истинного благородного напитка в последующем. В новой дубовой емкости содержится огромное количество дубильных веществ. Вот почему, если в новую бочку сразу залить вино, оно приобретет терпкий дубовый вкус. Чтобы этого не произошло, важно правильно подготовить тару и хранить в последующем.

Перед выдержкой бочку нужно заполнить холодной водой, после чего вымочить ее на протяжении 4 недель. Для этого рекомендуется каждые 1-2 дня менять воду, а в процессе смены воды можно заливать емкость теплой водой (не кипятком!). Теплая вода ускорит процесс подготовки емкости к последующему хранению в ней продуктов/вина.

В начале вымачивания можно заметить, что будет между клепками течь через щели. Не пугайтесь – это вовсе не брак. Доливайте воду несколько раз в сутки до полной остановки проникновения воды через щели. Во время вымачивания разбухает клепка, поэтому после завершения процесса все щели будут закрыты прочно.

Далее следует вымачивание тары раствором пищевой соды. Готовится он просто: на одну треть емкость заполняется кипятком, после чего добавляется раствор из соды (расчет: на 1л воды 2г соды). Отверстие плотно закрывается и бочка тщательно прокатывается так, чтобы горячая вода попала во все клепки и тщательно промыла их.  После этого хранение дубовых бочек будет более длительным. Но, это еще не все: после обработки кипятком, бочка промывается несколько раз холодной водой. Если есть возможность – обработайте емкость паром. Это делается так: бочка заполняется наполовину водой, добавляется сода и доводится до кипения вода, а пар подается через шланг в бочку. Далее следует та же последовательность, как и при обработке бочки кипятком.

Вот теперь емкость из дуба практически готова к эксплуатации – в нее можно заливать крепкий дистиллят ненадолго или продолжить отмачивание бочки спиртосодержащим раствором (крепость не более 25%). После этого бочка готова принимать на длительное время крепкий дистиллят. Это объясняется тем, то в новой бочке происходит сильная экстракция компонентов дубовой древесины и их максимальное количество попадет в напиток. Вот почему, если вы услышите когда-нибудь терпкий привкус «зеленого» дуба, знайте – эта бочка не была подготовлена надлежащим образом.

Так, хранение дубовых бочек – ответственный процесс. И, если неправильно подготовить емкость, то навсегда можно забыть о том, что вино в такой бочке получится естественно вкусным и ароматным. После эксплуатации бочка хранится так: ее нужно предварительно помыть холодной водой (заткнуть пробкой и покатать бочонок из стороны в сторону). После этого сливается вода и заливается новая. И так до тех пор, пока бочка не будет чистой. Затем наливается горячая вода с раствором соды, катается бочка и сливается вода, после чего вновь тара моется холодной водой и высушивается.

Похожие новости

Каким образом правильно выбрать качественную бочку из дуба

Низкокачественная бочка имеет возможность испортить весь напиток, хранящийся там. Ввиду этого перед покупкой бочонка стоит изучить ключевые аспекты выбора.

Читать полностью ...

Как правильно подобрать качественную дубовую бочку

Низкокачественная тара в силах испортить весь вкус напитка, хранящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка стоит обратить внимание на ключевые критерии подбора.

Читать полностью ...

Хранение дубовых бочек

В новой дубовой емкости содержится огромное количество дубильных веществ. Вот почему, если в новую бочку сразу залить вино, оно приобретет терпкий дубовый вкус. Чтобы этого не произошло, важно правильно подготовить тару и хранить в последующем.

Читать полностью ...

Деревянные бочки для вина купить

Как известно, вкус благородного напитка, а также его цвет и аромат напрямую зависит от тары, в которой он хранится. Именно дуб способен превратить напиток в нечто необычное и наполненное другими ароматами (например, ванили). Качественный напиток может быть таковым только в уникальном по своим свойствам бондарном изделии.

Читать полностью ...

Сувениры интернет магазин Краснодар

Кубань…эта земля соединяет в себе не только уникальную кухню, людей, обычаи и традиции, но и потрясающую культуру. Проявляется она в последнее время все больше в посуде ручной работы.

Читать полностью ...

Дубовые бочки 20л для пива на заказ

Почему дубовые бочки 20л для пива на заказ пользуются сегодня такой популярностью? Все очень просто - в такой емкости пиво получается удивительно ароматным и вкусным. Пивовары всего мира еще десятки лет назад использовали старинные технологии для выдержки пива именно в емкостях из дуба.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким образом правильно выбрать качественную бочку из дуба

Низкокачественная бочка имеет возможность испортить весь напиток, хранящийся там. Ввиду этого перед покупкой бочонка стоит изучить ключевые аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям