Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации
Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.
Дубовые бочки – это экологически чистое сырье. Тайна уникальных качеств, которые приобретает напиток, находясь в дубовой емкости, заключается в процессе изготовления бочки в ручную по старинным технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. В любой из дубовых бочек – вино, коньяк, домашний самогон, виски и другие алкогольные напитки, при выдержке приобретут характерные цветовые и вкусовые и ароматические свойства.
Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка
расход кипятка на:
- 3 литровую бочку |
1-2 литра |
- 5 литровую бочку |
2-3 литра |
- 10 литровую бочку |
3-4 литра |
- 30 литровую бочку |
9-10 литров |
- 50 литровую бочку |
14-18 литров |
- 100 литровую бочку |
20-25 литров |
- 225 литровую бочку |
50-60 литров |
После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая
расход соды на:
3 литровую бочку |
2 чайные ложки без горки |
5 литровую бочку |
3 чайные ложки без горки |
10 литровую бочку |
5 чайных ложек без горки |
30 литровую бочку |
7 чайных ложек без горки |
50 литровую бочку |
100 грамм |
100 литровую бочку |
150 грамм |
225 литровую бочку |
250 грамм |
После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должно остыть.
После обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).
Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.
Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.
Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.
Если Вы сделали все правильно то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.
Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
Наберитесь терпения и за дело – удачи Вам!
Похожие новости
Глиняные турки для кофе купить
Наиболее распространенным типом посуды для употребления кофе сегодня считаются глиняные турки для кофе, купить которые можно в нашем интернет магазине. Имеют они весьма доступную цену и вполне заслуженную популярность.
Читать полностью ...Дубовые бочки готовые для вина 5 литров цена указана в каталоге
Дубовыми бочками пользовались еще во времена наших прабабушек и с тех пор популярность дубовой тары не уменьшилась. Производство дубовой бочки с веками не изменилось – все так же ее делают вручную.
Читать полностью ...Купить бочонок для вина в Краснодаре
Как и сто лет назад сегодня бочонок для вина – это незаменимый атрибут при производстве домашнего благородного алкогольного напитка.
Читать полностью ...Сувенирные бутылки из стекла
Подарить сувенирные бутылки из стекла – значит продемонстрировать свое отношение к человеку, поскольку презент из натурального экологичного материала подойдет по любому поводу и любому человеку.
Читать полностью ...Дубовые бочки и кадки для солений: цена
Сегодня дубовые бочки и кадки для солений (цена указана в нашем каталоге) пользуются неслыханной популярностью. Все дело в том, что такая кадка – идеальный вариант для приготовления домашних солений. Только в дубовой бочке содержимое обогащается кислородом и взаимодействует с древесиной, напитываясь удивительным ароматом.
Читать полностью ...Сувениры России, какие они? А сувениры Кубани?
Каждый иностранец, который приезжает в Россию в качестве туриста-путешественника или бизнесмена на переговоры или деловую встречу, обязательно изъявит желание взять себе на память сувенир. Рассказывая близким о поездке, он покажет фотоснимки мест, где ему удалось побывать, и подарит сувениры. Какие же сувениры он привезет из России? А если он приехал, например, в Краснодарский край, какие сувениры Кубани он возьмет на память?
Читать полностью ...Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.
Подробнее...Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.
Подробнее...Каким образом выбрать добротную бочку из дуба
Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.
21 янв 2022 Подробнее...Каким способом выбрать отменную дубовую бочку
Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.
21 янв 2022 Подробнее...