Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации
Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.
Дубовые бочки – это экологически чистое сырье. Тайна уникальных качеств, которые приобретает напиток, находясь в дубовой емкости, заключается в процессе изготовления бочки в ручную по старинным технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. В любой из дубовых бочек – вино, коньяк, домашний самогон, виски и другие алкогольные напитки, при выдержке приобретут характерные цветовые и вкусовые и ароматические свойства.
Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка
расход кипятка на:
- 3 литровую бочку |
1-2 литра |
- 5 литровую бочку |
2-3 литра |
- 10 литровую бочку |
3-4 литра |
- 30 литровую бочку |
9-10 литров |
- 50 литровую бочку |
14-18 литров |
- 100 литровую бочку |
20-25 литров |
- 225 литровую бочку |
50-60 литров |
После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая
расход соды на:
3 литровую бочку |
2 чайные ложки без горки |
5 литровую бочку |
3 чайные ложки без горки |
10 литровую бочку |
5 чайных ложек без горки |
30 литровую бочку |
7 чайных ложек без горки |
50 литровую бочку |
100 грамм |
100 литровую бочку |
150 грамм |
225 литровую бочку |
250 грамм |
После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должно остыть.
После обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).
Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.
Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.
Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.
Если Вы сделали все правильно то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.
Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
Наберитесь терпения и за дело – удачи Вам!
Похожие новости
Дубовые бочки для засолки
Каждая хозяйка делает заготовки на зиму и это уже из года в год стало доброй традицией, которая существует во многих странах. Чаще всего в современное время фрукты и овощи хранят в пластиковых или стеклянных емкостях.
Читать полностью ...Бочки дубовые для вина коньяка цены
В современное время бочки дубовые для вина коньяка, цены на которые доступны широкой потребительской массе, приобретают все те, кто стремится сделать качественный домашний коньяк или вино удивительного вкуса.
Читать полностью ...Как правильно выбрать дубовую кадку
Дубовая кадушка известна на Руси с 10 века как самый чистый, надежный, полезный, красивый резервуар для хранения, но как говорится в каждой бочке меда есть ложка дегтя если ее – кадку неправильно выбрали.
Читать полностью ...Бочки из колотого дуба Краснодар – в чем разница?
Преимущество дубовой бочки из колотой древесины в том, что такой дуб «дышит» и является более прочным.
Читать полностью ...Деревянные бочки в интернете
Что представляет собой деревянная бочка? Само собой понятие таково, что это емкость круглой формы с немного выпуклыми боками. Снизу и сверху такая бочка имеет плоское днище, а стянута она по окружности специальными металлическими обручами.
Читать полностью ...Каким способом выбрать отменную дубовую бочку
Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.
Читать полностью ...Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.
Подробнее...Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.
Подробнее...Каким образом выбрать добротную бочку из дуба
Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.
21 янв 2022 Подробнее...Каким образом правильно выбрать качественную бочку из дуба
Низкокачественная бочка имеет возможность испортить весь напиток, хранящийся там. Ввиду этого перед покупкой бочонка стоит изучить ключевые аспекты выбора.
21 янв 2022 Подробнее...