Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

+7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

дубовая бочка

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Дубовые бочки – это экологически чистое сырье. Тайна уникальных качеств, которые приобретает напиток, находясь в дубовой емкости, заключается в процессе изготовления бочки в ручную по старинным технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. В любой из дубовых бочек – вино, коньяк, домашний самогон, виски и другие алкогольные напитки, при выдержке приобретут характерные цветовые и вкусовые и ароматические свойства.

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить  через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка

расход кипятка на: 

- 3 литровую бочку

1-2 литра

- 5 литровую бочку

2-3 литра

- 10 литровую бочку

3-4 литра

- 30 литровую бочку

9-10 литров

- 50 литровую бочку

14-18 литров

- 100 литровую бочку

20-25 литров

- 225 литровую бочку

50-60 литров

После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть. 

После  обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая

 расход соды на:  

3 литровую бочку

2 чайные ложки без горки

5 литровую бочку

3 чайные ложки без горки

10 литровую бочку

5 чайных ложек без горки

30 литровую бочку

7 чайных ложек без горки

50 литровую бочку

100 грамм

100 литровую бочку 

150 грамм

225 литровую бочку

250 грамм

После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать   раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должно остыть.

 После  обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.

Конечный этап - берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).

Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.

Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга  (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.    

Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.

Если Вы сделали все правильно то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.

Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.

Наберитесь терпения и за дело – удачи Вам! 

Похожие новости

Бочки дубовые для вина коньяка цены

В современное время бочки дубовые для вина коньяка, цены на которые доступны широкой потребительской массе, приобретают все те, кто стремится сделать качественный домашний коньяк или вино удивительного вкуса.

Читать полностью ...

Дубовые бочки готовые для вина 5 литров цена указана в каталоге

Дубовыми бочками пользовались еще во времена наших прабабушек и с тех пор популярность дубовой тары не уменьшилась. Производство дубовой бочки с веками не изменилось – все так же ее делают вручную.

Читать полностью ...

Кадка дубовая для засолки

Любая кадка дубовая для засолки в нашем каталоге отличается высоким качеством, поскольку соблюдены все технологии изготовления и подобрана лучшая древесина (дуб). Только этот природный материал способен насытить содержимое дубовой бочки невероятным вкусом и ароматом.

Читать полностью ...

О глиняных изделиях

Вы хотите изумить своих гостей, друзей или семью изысканным ужином, не потратив драгоценного времени на кухне? Пора ознакомиться с нашей продукцией - глиняной посудой. У глиняной посуды много полезных свойств.

Читать полностью ...

Купить недорогой дубовый бочонок в интернет магазине

Только классический дубовый бочонок обладает особыми свойствами и магическим очарованием и специалисты рекомендуют выдерживать домашний алкоголь именно в нем. Вино в такой емкости будет обогащено чудодейственным и удивительным ароматом.

Читать полностью ...

Глиняная посуда для духовки купить в интернет магазине

Посуда для духовки изготовленная из глины выдерживает высокие температуры и имеет длительный срок службы, при этом в отличие от металлической и керамической посуды, она выполнена из экологически чистых материалов.

Читать полностью ...