Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

тел.: +7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Как правильно купить дубовую бочку


дубовая бочкаКак правильно купить дубовую бочку:
 

Вы решились купить дубовую бочку - как это сделать, чтобы потом не кусать «локти» и не разочароваться в этом до конца жизни. Мы Вам расскажем:

1.Настоящая дубовая бочка должна быть изготовлена из Кавказского скального дуба, возрастом от 80 до 150 лет, равнинный дуб не подходит для производства дубовых бочек, так как он сильно пористый и в дальнейшем будет пропускать содержимое дубовой бочки.

2. При покупке выбранной продукции Вам необходимо обратить внимание на обручи – они должны быть из нержавеющей стали и только из нее так как обручи покрашенные краской (черной, красной, белой) попав под дождь или в сырое помещение, железные обручи, даже если они и были идеально окрашены, постепенно начинают ржаветь и Ваша дубовая бочка приобретет не очень красивый внешний вид. Обручи должны плотно сидеть на бочке, а не выпадать как только Вы прикоснулись или взяли ее в руки.

Современные бочки, используемые для выдержки вин или коньяков, самогона обязательно должны иметь четыре обруча. Обручи, расположенные по краям, называются «уторными», а ближе к середине — «луковыми». У больших бочек между «уторными» и «луко­выми» обручами набивают дополнительные — так называемые «шейные» обручи. Толщина и ширина железных обручей зависит от емкости бочек. У бочки емкостью 15—25 л обручи имеют ширину 30 мм, а толщину 1,6 мм. Для 50-литровой бочки ширина обручей 36 мм при той же толщине. На 100-литровую бочку набивают «луко­вые» обручи шириной 40 мм, а «уторные» — 45 мм, толщиной 1,8 мм. У 120-литровой бочки обручи имеют толщину тоже 1,8 мм, а ширину 50 мм. Примерно такие же обручи применяют и для кадок, имеющих соответственный объем.

3. Дубовая бочка собирается из клепок собранных плотно друг к другу, не имеющей щелей (если при покупки бочки продавец уверяет Вас, что данные щели (1-3 мм) в клепке разбухнут при замачивании), то это далеко не так. Данная клепка при замачивании может и разбухает, а в дальнейшем при заливки вина, конька или самогона может дать течь из-за разности плотности данных спиртных напитков. Клепка на бочке должна быть одинакового размера (толщина и длина). Когда её ставят на огонь для сжатия после этой процедуры клепка посередине бочки может лопнуть, при покупки обратите на это внимание.

4. Донышка и остов.

Между клепками донышка и остова вкладывают листья рогоза. В уторах, где донце соединяется с остовом, кроме рогоза, вставляют также губчатые стебли камыша. Бывает, что даже после тщательной подгонки между клепками донышка все же остаются мелкие щели, которые хотя и не видны на просвет, но вызывают сомнение. В таких случаях для большей надежности между клепками про­кладывают тонкие листья рогоза. Донышко разбирают и листья на­калывают на металлические или деревянные шпильки, вбитые в кромки клепок. Затем клепки сколачивают и вновь собранное донце вставляют в уторы. Для заделки уторов бондарной посуды наряду с рогозом может использоваться камыш озерный.

5. Как  правильно купить дубовую бочку и при этом не разочароваться в кранике ? При покупки данного изделия особое внимание обратите на краник. Чтобы он был плотно вставлен в дубовую бочку и не тёк, по старинным бондарным технология дабы придать долговечность крану, его кипятят в горячем воске около 30 минут, чтобы в дальнейшем он не реагировал на перепады температуры. 

6. Как правило в комплект к  ней входит подставка, также изготовлена желательного из дубового материала.

7. Покупая бочку осмотрите плотность закрытия пробкой.

8.Особое внимание обратите на поверхность бочки, она не должна быть покрыта (покрашена) лаком  и другими лакокрасочными материалами-это очень пагубно повлияет на вкусовые и ароматические свойства Вашего продукта.

Общие правила ухода за бочками

1. Как только бочка освободится от вина, коньяка, самогона ее необходимо немедленно вымыть и подкурить серой.

2. Бочку следует подкуривать серой каждый месяц или один раз в два месяца, (будьте внимательны при окуривание серой , она выделяет сильный едкий запах- опасный для Вашего здоровья).

3. После обработки бочки , она недолжна находится под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к рассыханию дубовой клепки.

Похожие новости

Деревянные кадки для солений купить

Чтобы деревянные кадки для солений купить в нашем магазине, стоит выбрать понравившуюся тару из каталога и связаться с менеджером или осуществить заказ на сайте.

Читать полностью ...

Подготовка дубовой бочки

Любое дубовое изделие перед использованием нужно тщательно подготовить, поскольку этот материал слишком сильно ссыхается и разбухает. Именно поэтому еще до подготовки бочка может давать сильную течь.

Читать полностью ...

Дубовые кадки для солений купить в Краснодаре

Кадка – (от древнегреческого «кадо») ведро, кружка. До наших времен эта емкость дошла в своем первозданном виде. Бондарная посуда широко используется в быту, имеет форму усеченного конуса или цилиндра.

Читать полностью ...

Дубовую бочку разлить

История ремесла бондарщиков далеко уходит в прошлое, но, несмотря на это, технология изготовления бочек в современное время осталось практически неизменной. Виноделы и бондари на протяжении всего времени придерживаются основных принципов и особенностей приготовления качественного напитка.

Читать полностью ...

Деревянная бочка купить

Не хочется себе даже представлять, каким бы было виноделие, если бы в свое время человечество не изобрело деревянные бочки. Практически все вина (в том числе домашнего производства) проходят длительный этап созревания на протяжении нескольких лет. Идеальной средой для них будет именно дубовая древесина.

Читать полностью ...

Стеклянные бутылки для вина

Выбрать стеклянные бутылки для вина – дело весьма ответственное. От них зависит первое эстетическое впечатление любого гостя еще до момента дегустации.

Читать полностью ...