тел.: +7 (918) 330-48-41
+7 (962) 854-18-41
Дубовые бочки для вина
Виноделие - наиболее древняя и основная отрасль нашей промышленности. Так на Востоке 5-7 тысяч лет назад были известны разнообразные виды выращивания и переработки винограда, приготовления, очистки и дальнейший выдержки хранения вин в глиняных, керамических, а в конечном итоге лучшим материалом конечно стали дубовые бочки.
Древесина дуба режется с огромным трудом, но очень хорошо колется. Отличается большой упругостью, а после распаривания становится очень эластичной и податливо поддаётся мастеру (бондарю) и придает необходимый изгиб свойственный бочке, это самое важное качество при производстве дубовых бочек. Приведем один пример как это делают (делали) в Дагестане и Армении бочки зарывают в землю предварительно обмотав несколькими слоями бумаги, (из рассказа местного жителя Республики Дагестан город Каспийск он пояснил что у нас раньше при рождении детей отец заполнял несколько пятидесяти литровых бочек винным спиртом и вином, обматывал их бумагой затем выкапывал яму в своем дворе примерно на полтора метра и закладывал в нее бочки чтобы открыть их на свадьбу своим детям), мы поинтересовались почему именно на полтора метра – он объяснил что из-за жаркого Кавказского климата на данной глубине температура самая приемлемая для хранения и созревания данного винного спирта и вина который через 15-20 лет превратится в настоящий коньяк и прекраснейшее вино. Мы уточнили не сгниет ли в земле и не испортится ли продукт в данной бочке, он объяснил что бочка очень плотная, тяжелая древесина дуба мало коробится и растрескивается, она наполнена особыми консервирующими веществами – танинами, предохраняющими ее от поражения гниения, распада различными микробами. Древесина дуба может очень долго находится в воде и не боится воздействия различной влаги - наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.
Из истории: дубы, упавшие в речку ли озеро и находящиеся в ней несколько лет, впитывают в себя определенные минералы такие как - соль железо, известняк и эту древесину, иногда называют как «мореный дуб», она становится в несколько раз тверже - наподобие камня. И по этому еще со времен древности дуб считался лучшим материалом и средством для изготовления бочек предназначенных для спиртных напитков.
Им все нипочем, их содержат в местах с большой влажностью, на улице, под проливным дождем, палящем солнцем они выдерживают самые сложные перевозки, продолжая надежно служить и работать по многу десятков а то и сотни лет.На крупных винодельческих заводах различных стран мира особое предпочтение отдают бочкам имеющим не один десяток лет (в них в дальнейшем выдерживают коньяки, предварительно выдержанные около 3-7 лет в новых бочонках, виноделы считают что при дальнейшей выдержке в них раскрывается настоящий вкус и аромат данного алкогольного напитка).
Чем старее дубовая бочка тем она ценнее – но некоторые опять назовем их «знатоки» утверждают что все дубовые бочки предназначенные для выдержки алкогольных напитков например таких как винный спирт, самогон, виски, бренди, вино – одноразовые это значит что залил в новую бочку она постояла в подвале 3-5 лети ее можно выбрасывать это далеко не так ).
Похожие новости
Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии
Даже не хочется представлять себе, каким было бы виноделие, если бы в свое время человечество не придумало бы деревянную бочку, а обжиг дубовой бочки - важнейший фактор во всем процессе изготовления тары. Практически все виды белых и красных вин проходят важные этапы выдержки на протяжении многих лет в таких дубовых бочках. Если исключить такой контакт с деревом, но напиток никогда не будет иметь такой загадочный и великолепный вкус, а тем более – пьянящий эффект.
Читать полностью ...Деревянные кадки для солений купить
Чтобы деревянные кадки для солений купить в нашем магазине, стоит выбрать понравившуюся тару из каталога и связаться с менеджером или осуществить заказ на сайте.
Читать полностью ...Дубовую бочку разлить
История ремесла бондарщиков далеко уходит в прошлое, но, несмотря на это, технология изготовления бочек в современное время осталось практически неизменной. Виноделы и бондари на протяжении всего времени придерживаются основных принципов и особенностей приготовления качественного напитка.
Читать полностью ...Деревянные бочки для вина купить
Как известно, вкус благородного напитка, а также его цвет и аромат напрямую зависит от тары, в которой он хранится. Именно дуб способен превратить напиток в нечто необычное и наполненное другими ароматами (например, ванили). Качественный напиток может быть таковым только в уникальном по своим свойствам бондарном изделии.
Читать полностью ...Большие глиняные горшки купить
Основное преимущество глиняного горшка – великолепное испарение воды из земли. Кроме этого, в глиняном горшке вымываются вредные соли, которые со временем могут разрушить покрытие емкости.
Читать полностью ...Пять критериев для отбора добротной дубовой бочки
Плохая тара способна испортить весь вкус напитка, хранящийся в ней. Именно поэтому до покупки бочонка нужно изучить важные критерии подбора.
Читать полностью ...