Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

тел.: +7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии

обжиг дубовой бочкиСегодня выдерживать коньяк, вина в дубовых бочках – традиция, но не всем производителям под силу в связи с большой ценой. Первые бочки выполняли роль просто удобной тары, которая могла (в отличие от керамики) выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Первая деревянная тара для хранения вина появилась еще в третьем тысячелетии на просторах солнечного Египта. А вот в Древнем Риме деревянные бочки были известны немного раньше. Уже в конце девятнадцатого века профессия бочара была весьма почетной, но с появлением синтетических материалов деревянную посуду постепенно вытеснили. Сегодня деревянные бочки используются исключительно в винодельной промышленности.

Только представьте себе, один известный коньячный дом для своих нужд срубывает до 3000 дубов ежегодно. Непередаваемый вкусовой эффект напитка получается после выдержки именно в дубовых бочках и этот эффект (в свое время) был обнаружен совершенно случайно. Этот эффект обусловлен тем, что активные вещества присутствуют в дереве. Именно они и изменяют структуру вина, в результате чего мы имеем особый вкус. Знатоки вин сразу определят на вкус вино из бочки.

Легкий обжиг придает таре нежные ванильные нотки, но главное не переборщить, поскольку это приведет к разрушению ферментов, которые и отвечают за этот привкус. В бондарне постоянно горят костры, на которые сверху и одевают будущие бочки. На этом этапе тара не имеет ни дна, ни верха. Именно степень обжига бочки в последствии повлияет на сам вкус коньяка, который будет в нем выдержан. А вот благодаря обилию пор, которые находятся в дубовой древесине, вино становится «живым» и насыщается кислородом. После, оно, обогащенное кислородом, приобретает особую нежность и бархатистость, а немного резкости  и в то же время мягкости ему придают фруктовые танины.

Именно обжиг дубовой бочки – это важнейший процесс, который повлияет на создание высококачественного продукта. Открытое пламя оказываем на древесину магнетический эффект, поскольку сахар карамелизуется, а ароматические активные ферменты освобождаются, насыщая вино удивительным ароматом и оттенками. Именно за это любят и ценят напиток. При обжиге самое главное – это правильно рассчитать время и подобрать горючий материал. Как только обжиг дубовой бочки будет завершен, тару еще раз проверяют и ставят постоянные обручи. Далее происходит шлифовка внутренней части песком, после чего крепят донья и готовое изделие готовят к эксплуатации.

Даже после того, как бочка утратит свой первозданный вид с годами, ей можно придать вторую жизнь. Каждый, кто разбирается в виноделии, знает это.

Похожие новости

Дубовые бочки в ассортименте

Приобрести дубовые бочки в ассортименте можно в нашем интернет-магазине по приемлемым ценам. Основная цель выдержки напитка или солений в бочке – привнести изюминку в аромат и вкус содержимого.

Читать полностью ...

Бочка для бренди

Истинные ценители смогут не только оценить вкус бренди, но и восхититься способом приготовления. Процесс создания напитка в такой таре интересный, сложный и многогранный. Выдерживать вина самогонного производства лучше в бочках из дуба – это классика, проверенная временем.

Читать полностью ...

Изделия из глины купить или сделать?

Несколько тысячелетий назад люди производили изделия вручную, потому они не обладали правильной и ровной формой. В нынешнее время данный вид ремесла развился до небывалых масштабов. Трудно представить дом, в котором нет хотя бы маленькой статуэтки, сделанной из глины.

Читать полностью ...

Красивые стеклянные бутылки купить

На рекламном рынке сувенирная продукция данного типа пользуется особой популярностью, поскольку красивые стеклянные бутылки купить стараются все те, кто ищет необычный подарок. Сегодня, пожалуй, трудно представить себе жизнь без необычных вещей, созданных человеком.

Читать полностью ...

Сила коньяка в дубовой бочке

Коньяк приготовленный в домашних условиях и набравший силу в настоящей дубовой бочке из Кавказского дуба в течении нескольких лет, такой благородный напиток настоящие ценители называют «шедевром» как шедевром мы называем любое искусство которое становится признанным экспертами, специалистами и ценителями живописи в литературе скульптуре и музыке.

Читать полностью ...

Глиняные турки для кофе купить

Наиболее распространенным типом посуды для употребления кофе сегодня считаются глиняные турки для кофе, купить которые можно в нашем интернет магазине. Имеют они весьма доступную цену и вполне заслуженную популярность.

Читать полностью ...