Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

тел.: +7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии

обжиг дубовой бочкиСегодня выдерживать коньяк, вина в дубовых бочках – традиция, но не всем производителям под силу в связи с большой ценой. Первые бочки выполняли роль просто удобной тары, которая могла (в отличие от керамики) выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Первая деревянная тара для хранения вина появилась еще в третьем тысячелетии на просторах солнечного Египта. А вот в Древнем Риме деревянные бочки были известны немного раньше. Уже в конце девятнадцатого века профессия бочара была весьма почетной, но с появлением синтетических материалов деревянную посуду постепенно вытеснили. Сегодня деревянные бочки используются исключительно в винодельной промышленности.

Только представьте себе, один известный коньячный дом для своих нужд срубывает до 3000 дубов ежегодно. Непередаваемый вкусовой эффект напитка получается после выдержки именно в дубовых бочках и этот эффект (в свое время) был обнаружен совершенно случайно. Этот эффект обусловлен тем, что активные вещества присутствуют в дереве. Именно они и изменяют структуру вина, в результате чего мы имеем особый вкус. Знатоки вин сразу определят на вкус вино из бочки.

Легкий обжиг придает таре нежные ванильные нотки, но главное не переборщить, поскольку это приведет к разрушению ферментов, которые и отвечают за этот привкус. В бондарне постоянно горят костры, на которые сверху и одевают будущие бочки. На этом этапе тара не имеет ни дна, ни верха. Именно степень обжига бочки в последствии повлияет на сам вкус коньяка, который будет в нем выдержан. А вот благодаря обилию пор, которые находятся в дубовой древесине, вино становится «живым» и насыщается кислородом. После, оно, обогащенное кислородом, приобретает особую нежность и бархатистость, а немного резкости  и в то же время мягкости ему придают фруктовые танины.

Именно обжиг дубовой бочки – это важнейший процесс, который повлияет на создание высококачественного продукта. Открытое пламя оказываем на древесину магнетический эффект, поскольку сахар карамелизуется, а ароматические активные ферменты освобождаются, насыщая вино удивительным ароматом и оттенками. Именно за это любят и ценят напиток. При обжиге самое главное – это правильно рассчитать время и подобрать горючий материал. Как только обжиг дубовой бочки будет завершен, тару еще раз проверяют и ставят постоянные обручи. Далее происходит шлифовка внутренней части песком, после чего крепят донья и готовое изделие готовят к эксплуатации.

Даже после того, как бочка утратит свой первозданный вид с годами, ей можно придать вторую жизнь. Каждый, кто разбирается в виноделии, знает это.

Похожие новости

Дубовая бочка 10 л купить

Если вы искренне цените экологические продукты и качественный алкоголь домашнего производства, то дубовая бочка 10 л станет отличным решением для покупки.

Читать полностью ...

Глиняный штоф купить в интернет магазине Краснодара

Что такое штоф? На этот вопрос сегодня могут ответить истинные ценители благородных напитков и знатоки истории. Штофом называется стеклянный сосуд, который был популярен еще сотни лет назад. В те времена штофы служили для хранения спиртных напитков и подачи их к столу.

Читать полностью ...

Дубовые бочки для вина

Чем старее дубовая бочка, тем она ценнее

Читать полностью ...

Где купить дубовые кадки для засолки

На нашем сайте представлены всевозможные кадки из дуба, каждая из которой изготовлена вручную и отличается высочайшим качеством.

Читать полностью ...

Заказать дубовые бочки 50 литров в Краснодаре

Для домашнего виноделия чаще всего приобретают бочонки до 10л, а дубовые бочки 50 литров в основном используется опытными виноделами и на производственных хозяйствах.

Читать полностью ...

Дубовые бочки 20л для пива на заказ

Почему дубовые бочки 20л для пива на заказ пользуются сегодня такой популярностью? Все очень просто - в такой емкости пиво получается удивительно ароматным и вкусным. Пивовары всего мира еще десятки лет назад использовали старинные технологии для выдержки пива именно в емкостях из дуба.

Читать полностью ...