Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

тел.: +7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Обжиг дубовой бочки: особенности и современные технологии

обжиг дубовой бочкиСегодня выдерживать коньяк, вина в дубовых бочках – традиция, но не всем производителям под силу в связи с большой ценой. Первые бочки выполняли роль просто удобной тары, которая могла (в отличие от керамики) выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Первая деревянная тара для хранения вина появилась еще в третьем тысячелетии на просторах солнечного Египта. А вот в Древнем Риме деревянные бочки были известны немного раньше. Уже в конце девятнадцатого века профессия бочара была весьма почетной, но с появлением синтетических материалов деревянную посуду постепенно вытеснили. Сегодня деревянные бочки используются исключительно в винодельной промышленности.

Только представьте себе, один известный коньячный дом для своих нужд срубывает до 3000 дубов ежегодно. Непередаваемый вкусовой эффект напитка получается после выдержки именно в дубовых бочках и этот эффект (в свое время) был обнаружен совершенно случайно. Этот эффект обусловлен тем, что активные вещества присутствуют в дереве. Именно они и изменяют структуру вина, в результате чего мы имеем особый вкус. Знатоки вин сразу определят на вкус вино из бочки.

Легкий обжиг придает таре нежные ванильные нотки, но главное не переборщить, поскольку это приведет к разрушению ферментов, которые и отвечают за этот привкус. В бондарне постоянно горят костры, на которые сверху и одевают будущие бочки. На этом этапе тара не имеет ни дна, ни верха. Именно степень обжига бочки в последствии повлияет на сам вкус коньяка, который будет в нем выдержан. А вот благодаря обилию пор, которые находятся в дубовой древесине, вино становится «живым» и насыщается кислородом. После, оно, обогащенное кислородом, приобретает особую нежность и бархатистость, а немного резкости  и в то же время мягкости ему придают фруктовые танины.

Именно обжиг дубовой бочки – это важнейший процесс, который повлияет на создание высококачественного продукта. Открытое пламя оказываем на древесину магнетический эффект, поскольку сахар карамелизуется, а ароматические активные ферменты освобождаются, насыщая вино удивительным ароматом и оттенками. Именно за это любят и ценят напиток. При обжиге самое главное – это правильно рассчитать время и подобрать горючий материал. Как только обжиг дубовой бочки будет завершен, тару еще раз проверяют и ставят постоянные обручи. Далее происходит шлифовка внутренней части песком, после чего крепят донья и готовое изделие готовят к эксплуатации.

Даже после того, как бочка утратит свой первозданный вид с годами, ей можно придать вторую жизнь. Каждый, кто разбирается в виноделии, знает это.

Похожие новости

Купить натуральный мед от производителя

Мед содержит много различных веществ и даже диетологи советуют кушать его вместо сахара. Основные питательные вещества – минералы, витамины, белки, сахар и ферменты.

Читать полностью ...

Дубовые бочки 300 литров с доставкой по всей России

Дубовые бочки представлены в самых разных литражах и среди них есть емкость на 300 литров. Чаще всего такие тары приобретают предприниматели и виноделы, которые занимаются производством божественного напитка с удивительным ароматом.

Читать полностью ...

Новая глиняная посуда для готовки на заказ доступна

Еще на Руси наши мастера делали глиняную посуду. Современные технологии ее производства не изменились, а сама глиняная тара пользуется невероятной популярностью.

Читать полностью ...

Дубовый бочонок купить

Продукты в дубовом бочонке в процессе приготовления насыщаются танинами, приобретая специфический благородный терпкий привкус. Вот почему вина, овощи, фрукты, мясо и даже рыба из дубовой тары отличаются непревзойденным ароматом.

Читать полностью ...

Дубовые бочки для засолки

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму и это уже из года в год стало доброй традицией, которая существует во многих странах. Чаще всего в современное время фрукты и овощи хранят в пластиковых или стеклянных емкостях.

Читать полностью ...

Кадка дубовая для засолки

Любая кадка дубовая для засолки в нашем каталоге отличается высоким качеством, поскольку соблюдены все технологии изготовления и подобрана лучшая древесина (дуб). Только этот природный материал способен насытить содержимое дубовой бочки невероятным вкусом и ароматом.

Читать полностью ...