Подготовка дубовой бочки

подготовка дубовой бочкиЛюбое дубовое изделие перед использованием нужно тщательно подготовить, поскольку этот материал слишком сильно ссыхается и разбухает. Именно поэтому еще до подготовки бочка может давать сильную течь. Обратите внимание, что это не брак, а норма.  Если подготовка дубовой бочки пройдет правильно, но дальнейшая эксплуатации не принесет никаких «сюрпризов».

Подготовка дубовой бочки

Клепка каждого нового дубового изделия содержит много дубильных компонентов и если в неподготовленную тару наливать вино, то оно потемнеет и аромат напитка будет терпким. Это касается не только вина, но и остальных напитков.  

Для начала тару нужно вымочить. Для этого обдайте  бочку горячей водой изнутри, после чего залейте чистой питьевой водой. Вода должна быть холодная и меняться каждый день. По необходимости ее нужно дополнять до первоначального количества. Обязательное условие – в заливное отверстие должна попадать струя, а слив воды нужно выполнять через верхнее наливное отверстие. Некоторые делают ошибку и осуществляют слив через разливной кран – это неправильно!

О завершении процесса скажет неокрашенная вода без посторонних запахов и привкуса, которая и будет последней. Процесс вымачивания и подготовка дубовой бочки весьма кропотливый, но в результате бочка разбухнет и закроет плотно все мелкие щели. До полной герметизации обычно около 30 дней. Обычно вымачивание занимает от 3 до 7 дней, а после этой процедуры бочку нужно пропарить и обработать кипятком. Далее – закрыть отверстие пробкой и раскачать ее рывками, чтобы горячая вода хорошо промыла всю внутреннюю поверхность тары.

Завершающий этап – промывание около получаса емкости горячей водой вместе с содой в расчете: 200гр соды на 2 литра горячей воды. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы бочка не ссохлась за время простоя, в ней необходимо держать немного вина.

От частой эксплуатации бочки деревянный краник может треснуть. Чтобы предотвратить это, необходимо приобрести два специальных сантеххомута диаметром 33 мм, а при появлении трещины – закрепить с двух сторон.

Хранение напитков в бочке

Оптимальная температура для хранения алкогольных напитков в дубовой бочке должна быть от 10 до 14. Идеальной считается температура 12 градусов. В противном случае (если наступит переохлаждение), алкоголь начнет терять свои свойства и процесс созревания вина будет тормозиться.

Кроме этого:

  • Хранить бочку в темном месте
  • Хранить бочку вдали от вибрации и плохо проветриваемых помещениях (чтобы она не впитала лишние запахи)
  • Если влажность недостаточная, то ее можно увеличить за счет размещения в нем тазика с водой

Так, при соблюдении всех правил,  ваше вино или другой алкогольный напиток будет необычайно вкусным и правильно приготовленным.

Похожие новости

Глиняные турки для кофе купить

Наиболее распространенным типом посуды для употребления кофе сегодня считаются глиняные турки для кофе, купить которые можно в нашем интернет магазине. Имеют они весьма доступную цену и вполне заслуженную популярность.

Читать полностью ...

Дубовые срезы купить в интернет магазине Краснодара

Современные владельцы ресторанов, баров и кафе дубовые срезы купить стараются для своего заведения, чтобы украсить ими интерьер и произвести впечатление на посетителей. Такие емкости великолепно имитируют дубовую бочку, поэтому их часто приобретают для баров, таверн, кафе и ресторанов

Читать полностью ...

Купить глиняную посуду в интернете

Если вы хотите окунуться в прошлое и купить глиняную посуду в интернете для своего дома – это правильное решение. В настоящее время альтернативы глиняной посуде существует много....

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Читать полностью ...

Глиняная посуда для запекания купить в России

Сегодня глиняная посуда стала весьма популярной. Все объясняется просто – это вариант кухонной утвари обошел по значимости и полезности посуду даже из самого современного материала. Почему глина? Этот материал приобрел свою популярность еще на Руси, когда в печи можно было готовить только в такой таре.

Читать полностью ...

Купить глиняную посуду в интернет магазине

Чтобы купить глиняную посуду в интернет магазине, нужно минимум – сделать свой выбор и оформить заказ. В нашем каталоге вы найдете лучшую глиняную посуду, которая станет не только удивительным дополнением к интерьеру, но и незаменимым предметом быта.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким образом правильно выбрать качественную бочку из дуба

Низкокачественная бочка имеет возможность испортить весь напиток, хранящийся там. Ввиду этого перед покупкой бочонка стоит изучить ключевые аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям