Подготовка дубовой бочки

подготовка дубовой бочкиЛюбое дубовое изделие перед использованием нужно тщательно подготовить, поскольку этот материал слишком сильно ссыхается и разбухает. Именно поэтому еще до подготовки бочка может давать сильную течь. Обратите внимание, что это не брак, а норма.  Если подготовка дубовой бочки пройдет правильно, но дальнейшая эксплуатации не принесет никаких «сюрпризов».

Подготовка дубовой бочки

Клепка каждого нового дубового изделия содержит много дубильных компонентов и если в неподготовленную тару наливать вино, то оно потемнеет и аромат напитка будет терпким. Это касается не только вина, но и остальных напитков.  

Для начала тару нужно вымочить. Для этого обдайте  бочку горячей водой изнутри, после чего залейте чистой питьевой водой. Вода должна быть холодная и меняться каждый день. По необходимости ее нужно дополнять до первоначального количества. Обязательное условие – в заливное отверстие должна попадать струя, а слив воды нужно выполнять через верхнее наливное отверстие. Некоторые делают ошибку и осуществляют слив через разливной кран – это неправильно!

О завершении процесса скажет неокрашенная вода без посторонних запахов и привкуса, которая и будет последней. Процесс вымачивания и подготовка дубовой бочки весьма кропотливый, но в результате бочка разбухнет и закроет плотно все мелкие щели. До полной герметизации обычно около 30 дней. Обычно вымачивание занимает от 3 до 7 дней, а после этой процедуры бочку нужно пропарить и обработать кипятком. Далее – закрыть отверстие пробкой и раскачать ее рывками, чтобы горячая вода хорошо промыла всю внутреннюю поверхность тары.

Завершающий этап – промывание около получаса емкости горячей водой вместе с содой в расчете: 200гр соды на 2 литра горячей воды. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы бочка не ссохлась за время простоя, в ней необходимо держать немного вина.

От частой эксплуатации бочки деревянный краник может треснуть. Чтобы предотвратить это, необходимо приобрести два специальных сантеххомута диаметром 33 мм, а при появлении трещины – закрепить с двух сторон.

Хранение напитков в бочке

Оптимальная температура для хранения алкогольных напитков в дубовой бочке должна быть от 10 до 14. Идеальной считается температура 12 градусов. В противном случае (если наступит переохлаждение), алкоголь начнет терять свои свойства и процесс созревания вина будет тормозиться.

Кроме этого:

  • Хранить бочку в темном месте
  • Хранить бочку вдали от вибрации и плохо проветриваемых помещениях (чтобы она не впитала лишние запахи)
  • Если влажность недостаточная, то ее можно увеличить за счет размещения в нем тазика с водой

Так, при соблюдении всех правил,  ваше вино или другой алкогольный напиток будет необычайно вкусным и правильно приготовленным.

Похожие новости

Керамическая посуда купить интернет магазин

Много столетий назад еще кочевые люди использовали керамику для приготовления пищи. Изобретение посуды из глины произвело целый фурор в жизни людей, поскольку такая емкость стала пригодной для хранения не продуктов и воды

Читать полностью ...

Деревянные бочки для солений купить

Истинные гурманы знают, что капусту, маринованные огурцы и помидоры самыми вкусными получаются в дубовых бочках. Именно кадка дарит продуктам неповторимый и потрясающий вкус. Сама по себе эта тара представляет старинное бондарное изделие, состоящее из дощечек, которые стянуты обручами.

Читать полностью ...

Как приготовить коньяк в домашних условиях

Настоящий коньяк – приготавливается только из белого винограда, рекомендуется при употреблении данного напитка закусывать его белым виноградом, чтобы ощутить все вкусовые качества настоящего коньяка, мы расскажем Вам как правильно приготовить винный спирт, а затем превратить его в коньяк.

Читать полностью ...

Глиняная посуда для хранение

Мы предлагаем широкий выбор посуды из глины, которая удовлетворит любые ваши предпочтения, а профессиональные консультанты предоставят любую информацию и помощь в выборе посуды.

Читать полностью ...

Бочки дубовые для самогона без крана (цена доступная)

Сегодня бочки дубовые для самогона без крана, цена на которые доступна, пользуются неслыханной популярностью. Особенно их приобретают все те, кто производит качественный домашний алкоголь. Наряду с такими бочками в нашем каталоге представлены и многие другие: для вина и коньяка, кадки для солений и многое другое.

Читать полностью ...

Купить бочку деревянную для засолки

Еще с древних времен человечество научилось хранить урожай в таре из натуральных материалов. Так, купить бочку деревянную для засолки сегодня – это не просто важное задание, а целая традиция. В такой емкости продукты сохранят свои вкусовые и питательные вещества. Много лет назад для хранения продуктов использовалась глиняная посуда, а вот для засолки грибок еще на Руси применяли деревянные дубовые бочки.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким способом выбрать отменную дубовую бочку

Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям