Русская глиняная посуда

Русская глиняная посудаПосуда из глины многие тысячелетия служила человечеству, да и сегодня не исчезла из обихода современного человека. Русская глиняная посуда не имеет аналогов в мире, а пища, в ней приготовленная, отличается особенным, ни с чем несравненным ароматом и вкусом.

Профессионалы поварского дела наделяют глиняную утварь особым магическим свойством – нейтрализовать негативную энергию. Поэтому, по их словам, блюда приобретают индивидуальные вкусовые оттенки.

Современные производители придерживаются широкого ассортимента в производстве, выпуская различную утварь: от горшочков до кастрюль и лотков. Потому как русская глиняная посуда актуальна своей универсальностью в применении и по сей день.

Виды посуды из глины

Если рассматривать глиняную посуду, изготовленную без добавления примесей посторонних веществ, то можно выделить три основные группы:

  • Обварная. Изготавливается на основе дымленой керамики, которая отлично подходит для приготовления в духовых шкафах. В основном ее используют для запекания овощей, рыбы и мяса, причем запекать продукты можно не добавляя масла.
  • Толстостенная. Основной чертой является медленное прогревание продуктов. Но при этом достигаемое тепло распределяется равномерно и удерживается в течение долгого времени. Именно поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, сохраняют много полезных веществ и микроэлементов.
  • Терракотовая. Производиться только из красной глины, а после обжига приобретает оттенки в гамме от светло-кремового до красно-коричневого и даже черного.

Преимущества посуды из глины

  • Русская глиняная посуда изготавливается из натурального материала, а значит, является безопасной в применении. При нагревании не выделяет токсичных веществ, не вступает в химические реакции, не разрушает полезные составляющие продуктов, и как следствие, оказывает только положительное влияние на приготовляемую пищу.
  • Посуда из глины обладает эффектом «термоса», то есть вбирает в себя значительную часть тепла при нагревании, а остывает довольно медленно. Таким образом, приготовляемая пища не печется, не варится и не жарится, а томиться в собственном соку.
  • Характерной чертой глиняной посуды является высокая степень пористости, то есть вода и ее испарения может легко проникать через стенки посуды, тем самым удерживая бульон (сок), выделяемый мясом, рыбой, овощами и прочими ингредиентами приготавливаемого блюда.
  • Готовить в такой посуде можно без масла, а благодаря герметичности, создаваемой водяным паром, продукты во время готовки не теряют витамины, минералы, микроэлементы и ферменты. Следовательно, русская глиняная посуда идеально подходит для диетических блюд.

Как ухаживать за посудой из глины

Если загрязнения незначительны, то посуду из глины можно промыть теплым мыльным или содовым раствором. Если же жир от приготовления уже впитался в пористую глиняную поверхность, то тогда придется потрудиться. Для этого ее придется несколько раз прополоскать раствором соли или уксуса. Помогает также неоднократное прожаривание кухонной утвари в духовке.

В независимости от выбранного варианта очищения посуду следует тщательно вытирать мягкой ветошью из натуральных волокон. Затем посуду рекомендуется поставить на проветриваемое, предпочтительнее солнечное место, не накрывая крышкой или полотенцем. Хранить глиняную утварь рекомендуется в открытом состоянии в сухом, проветриваемом месте.

Похожие новости

Глиняный кувшин с крышкой для молока купить

Если вы ищете глиняный кувшин с крышкой для молока (купить можно у нас) на подарок или для себя – это правильное решение. Еще много десятков лет назад молоко хранили в таких кувшинах и оно прекрасно сохранялось без холодильника.

Читать полностью ...

О глиняных изделиях

Вы хотите изумить своих гостей, друзей или семью изысканным ужином, не потратив драгоценного времени на кухне? Пора ознакомиться с нашей продукцией - глиняной посудой. У глиняной посуды много полезных свойств.

Читать полностью ...

Бочки дубовые из колотого дуба

Не зря всему миру бочки дубовые из колотого дуба известны как надежные, чистые, красивые и весьма полезные. Такая емкость для хранения способна и разнообразить чудесным ароматом любые продукты, которые в ней находятся.

Читать полностью ...

Как правильно выбрать дубовую кадку

Дубовая кадушка известна на Руси с 10 века как самый чистый, надежный, полезный, красивый резервуар для хранения, но как говорится в каждой бочке меда есть ложка дегтя если ее – кадку неправильно выбрали.

Читать полностью ...

Бочки для засолки

Если вы настоящий гурман или добросовестная хозяйка, которая балует свою семью вкусными соленьями, то бочки для засолки должны быть и в вашем доме. Только в такой таре можно почувствовать истинный вкус солений, а также следует присмотреться ко всем бондарным изделиям.

Читать полностью ...

Дубовые бочки готовые для вина 5 литров цена указана в каталоге

Дубовыми бочками пользовались еще во времена наших прабабушек и с тех пор популярность дубовой тары не уменьшилась. Производство дубовой бочки с веками не изменилось – все так же ее делают вручную.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким способом выбрать отменную дубовую бочку

Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям