Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

тел.: +7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Русская глиняная посуда

Русская глиняная посудаПосуда из глины многие тысячелетия служила человечеству, да и сегодня не исчезла из обихода современного человека. Русская глиняная посуда не имеет аналогов в мире, а пища, в ней приготовленная, отличается особенным, ни с чем несравненным ароматом и вкусом.

Профессионалы поварского дела наделяют глиняную утварь особым магическим свойством – нейтрализовать негативную энергию. Поэтому, по их словам, блюда приобретают индивидуальные вкусовые оттенки.

Современные производители придерживаются широкого ассортимента в производстве, выпуская различную утварь: от горшочков до кастрюль и лотков. Потому как русская глиняная посуда актуальна своей универсальностью в применении и по сей день.

Виды посуды из глины

Если рассматривать глиняную посуду, изготовленную без добавления примесей посторонних веществ, то можно выделить три основные группы:

  • Обварная. Изготавливается на основе дымленой керамики, которая отлично подходит для приготовления в духовых шкафах. В основном ее используют для запекания овощей, рыбы и мяса, причем запекать продукты можно не добавляя масла.
  • Толстостенная. Основной чертой является медленное прогревание продуктов. Но при этом достигаемое тепло распределяется равномерно и удерживается в течение долгого времени. Именно поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, сохраняют много полезных веществ и микроэлементов.
  • Терракотовая. Производиться только из красной глины, а после обжига приобретает оттенки в гамме от светло-кремового до красно-коричневого и даже черного.

Преимущества посуды из глины

  • Русская глиняная посуда изготавливается из натурального материала, а значит, является безопасной в применении. При нагревании не выделяет токсичных веществ, не вступает в химические реакции, не разрушает полезные составляющие продуктов, и как следствие, оказывает только положительное влияние на приготовляемую пищу.
  • Посуда из глины обладает эффектом «термоса», то есть вбирает в себя значительную часть тепла при нагревании, а остывает довольно медленно. Таким образом, приготовляемая пища не печется, не варится и не жарится, а томиться в собственном соку.
  • Характерной чертой глиняной посуды является высокая степень пористости, то есть вода и ее испарения может легко проникать через стенки посуды, тем самым удерживая бульон (сок), выделяемый мясом, рыбой, овощами и прочими ингредиентами приготавливаемого блюда.
  • Готовить в такой посуде можно без масла, а благодаря герметичности, создаваемой водяным паром, продукты во время готовки не теряют витамины, минералы, микроэлементы и ферменты. Следовательно, русская глиняная посуда идеально подходит для диетических блюд.

Как ухаживать за посудой из глины

Если загрязнения незначительны, то посуду из глины можно промыть теплым мыльным или содовым раствором. Если же жир от приготовления уже впитался в пористую глиняную поверхность, то тогда придется потрудиться. Для этого ее придется несколько раз прополоскать раствором соли или уксуса. Помогает также неоднократное прожаривание кухонной утвари в духовке.

В независимости от выбранного варианта очищения посуду следует тщательно вытирать мягкой ветошью из натуральных волокон. Затем посуду рекомендуется поставить на проветриваемое, предпочтительнее солнечное место, не накрывая крышкой или полотенцем. Хранить глиняную утварь рекомендуется в открытом состоянии в сухом, проветриваемом месте.

Похожие новости

Дубовые бочки готовые для вина 5 литров цена указана в каталоге

Дубовыми бочками пользовались еще во времена наших прабабушек и с тех пор популярность дубовой тары не уменьшилась. Производство дубовой бочки с веками не изменилось – все так же ее делают вручную.

Читать полностью ...

Изготовление сувенирных стеклянных бутылок

Сувенирная бутылка сегодня — самый рас­пространенный подарок, для любого праздника.

Читать полностью ...

Дубовые кадки - подготовка к закладке

В старину кадки использовали для переноса воды, солений (вкус которых к сожалению мы можем вспоминать только из рассказов наших бабушек или прабабушек), в магазинах кадки использовались как мерная емкость в быту для умывания, купания детей, но основное назначение кадки все таки приготовление (заготовка) на зиму различных солений...

Читать полностью ...

Глиняный кувшин: купить для молока и напитков

Преимущество глиняного кувшина в том, что в нем можно хранить молоко без холодильника несколько суток. Еще одно преимущество такого сосуда – экологичность и натуральность.

Читать полностью ...

Дубовая бочка под вино

Только дубовая бочка под вино способна превратить любое содержимое в произведение искусства. Только дубовой древесине под силу обогатить вино удивительным ароматом ванили, поджаренного хлеба, кокоса, карамели и даже шоколада. Ни в одной другой таре напиток не будет таким ароматным и восхитительным, как в дубовой бочке.

Читать полностью ...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Читать полностью ...