Русская глиняная посуда

Русская глиняная посудаПосуда из глины многие тысячелетия служила человечеству, да и сегодня не исчезла из обихода современного человека. Русская глиняная посуда не имеет аналогов в мире, а пища, в ней приготовленная, отличается особенным, ни с чем несравненным ароматом и вкусом.

Профессионалы поварского дела наделяют глиняную утварь особым магическим свойством – нейтрализовать негативную энергию. Поэтому, по их словам, блюда приобретают индивидуальные вкусовые оттенки.

Современные производители придерживаются широкого ассортимента в производстве, выпуская различную утварь: от горшочков до кастрюль и лотков. Потому как русская глиняная посуда актуальна своей универсальностью в применении и по сей день.

Виды посуды из глины

Если рассматривать глиняную посуду, изготовленную без добавления примесей посторонних веществ, то можно выделить три основные группы:

  • Обварная. Изготавливается на основе дымленой керамики, которая отлично подходит для приготовления в духовых шкафах. В основном ее используют для запекания овощей, рыбы и мяса, причем запекать продукты можно не добавляя масла.
  • Толстостенная. Основной чертой является медленное прогревание продуктов. Но при этом достигаемое тепло распределяется равномерно и удерживается в течение долгого времени. Именно поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, сохраняют много полезных веществ и микроэлементов.
  • Терракотовая. Производиться только из красной глины, а после обжига приобретает оттенки в гамме от светло-кремового до красно-коричневого и даже черного.

Преимущества посуды из глины

  • Русская глиняная посуда изготавливается из натурального материала, а значит, является безопасной в применении. При нагревании не выделяет токсичных веществ, не вступает в химические реакции, не разрушает полезные составляющие продуктов, и как следствие, оказывает только положительное влияние на приготовляемую пищу.
  • Посуда из глины обладает эффектом «термоса», то есть вбирает в себя значительную часть тепла при нагревании, а остывает довольно медленно. Таким образом, приготовляемая пища не печется, не варится и не жарится, а томиться в собственном соку.
  • Характерной чертой глиняной посуды является высокая степень пористости, то есть вода и ее испарения может легко проникать через стенки посуды, тем самым удерживая бульон (сок), выделяемый мясом, рыбой, овощами и прочими ингредиентами приготавливаемого блюда.
  • Готовить в такой посуде можно без масла, а благодаря герметичности, создаваемой водяным паром, продукты во время готовки не теряют витамины, минералы, микроэлементы и ферменты. Следовательно, русская глиняная посуда идеально подходит для диетических блюд.

Как ухаживать за посудой из глины

Если загрязнения незначительны, то посуду из глины можно промыть теплым мыльным или содовым раствором. Если же жир от приготовления уже впитался в пористую глиняную поверхность, то тогда придется потрудиться. Для этого ее придется несколько раз прополоскать раствором соли или уксуса. Помогает также неоднократное прожаривание кухонной утвари в духовке.

В независимости от выбранного варианта очищения посуду следует тщательно вытирать мягкой ветошью из натуральных волокон. Затем посуду рекомендуется поставить на проветриваемое, предпочтительнее солнечное место, не накрывая крышкой или полотенцем. Хранить глиняную утварь рекомендуется в открытом состоянии в сухом, проветриваемом месте.

Похожие новости

Деревянные бочки дубовые

Самой древнейшей емкостью для хранения напитков и продуктов питания считаются деревянные бочки дубовые. Такая тара традиционно изготавливается в круглой форме и имеет выпуклые бока.

Читать полностью ...

Деревянный бочонок купить

Издавна деревянный бочонок применяли для хранения продуктов и изготовления напитков, в том числе алкогольных. Дубовые бочки наиболее популярны во всем мире уже не одну сотню лет. Во все времена эти тары почитали из-за того, что бочка способна вытягивать альдегиды и сивушные масла.

Читать полностью ...

Сила коньяка в дубовой бочке

Коньяк приготовленный в домашних условиях и набравший силу в настоящей дубовой бочке из Кавказского дуба в течении нескольких лет, такой благородный напиток настоящие ценители называют «шедевром» как шедевром мы называем любое искусство которое становится признанным экспертами, специалистами и ценителями живописи в литературе скульптуре и музыке.

Читать полностью ...

Дубовые бочки из колотого дуба купить недорого

Дубовые бочки из колотого дуба. Купить дубовые бочки из колотого дуба недорого. Дубовые бочки наивысшего качества у нас.

Читать полностью ...

Винные бочки дубовые купить в Краснодаре

Уже давно в области виноделия винные бочки дубовые и хорошее вино идут нога в ногу. Выдерживать благородный напиток именно в такой емкости – большая наука, но самое главное – это качественная бочка.

Читать полностью ...

Дубовые бочки для кальвадоса

В нашем интернет-магазине можно приобрести дубовые бочки для кальвадоса, которые станут отличным подспорьем в изготовлении этого благородного напитка. Истинные почитатели спиртных напитков смогут по достоинству оценить изысканность и благородство вина.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким образом правильно выбрать качественную бочку из дуба

Низкокачественная бочка имеет возможность испортить весь напиток, хранящийся там. Ввиду этого перед покупкой бочонка стоит изучить ключевые аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям