Русская глиняная посуда
Посуда из глины многие тысячелетия служила человечеству, да и сегодня не исчезла из обихода современного человека. Русская глиняная посуда не имеет аналогов в мире, а пища, в ней приготовленная, отличается особенным, ни с чем несравненным ароматом и вкусом.
Профессионалы поварского дела наделяют глиняную утварь особым магическим свойством – нейтрализовать негативную энергию. Поэтому, по их словам, блюда приобретают индивидуальные вкусовые оттенки.
Современные производители придерживаются широкого ассортимента в производстве, выпуская различную утварь: от горшочков до кастрюль и лотков. Потому как русская глиняная посуда актуальна своей универсальностью в применении и по сей день.
Виды посуды из глины
Если рассматривать глиняную посуду, изготовленную без добавления примесей посторонних веществ, то можно выделить три основные группы:
- Обварная. Изготавливается на основе дымленой керамики, которая отлично подходит для приготовления в духовых шкафах. В основном ее используют для запекания овощей, рыбы и мяса, причем запекать продукты можно не добавляя масла.
- Толстостенная. Основной чертой является медленное прогревание продуктов. Но при этом достигаемое тепло распределяется равномерно и удерживается в течение долгого времени. Именно поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, сохраняют много полезных веществ и микроэлементов.
- Терракотовая. Производиться только из красной глины, а после обжига приобретает оттенки в гамме от светло-кремового до красно-коричневого и даже черного.
Преимущества посуды из глины
- Русская глиняная посуда изготавливается из натурального материала, а значит, является безопасной в применении. При нагревании не выделяет токсичных веществ, не вступает в химические реакции, не разрушает полезные составляющие продуктов, и как следствие, оказывает только положительное влияние на приготовляемую пищу.
- Посуда из глины обладает эффектом «термоса», то есть вбирает в себя значительную часть тепла при нагревании, а остывает довольно медленно. Таким образом, приготовляемая пища не печется, не варится и не жарится, а томиться в собственном соку.
- Характерной чертой глиняной посуды является высокая степень пористости, то есть вода и ее испарения может легко проникать через стенки посуды, тем самым удерживая бульон (сок), выделяемый мясом, рыбой, овощами и прочими ингредиентами приготавливаемого блюда.
- Готовить в такой посуде можно без масла, а благодаря герметичности, создаваемой водяным паром, продукты во время готовки не теряют витамины, минералы, микроэлементы и ферменты. Следовательно, русская глиняная посуда идеально подходит для диетических блюд.
Как ухаживать за посудой из глины
Если загрязнения незначительны, то посуду из глины можно промыть теплым мыльным или содовым раствором. Если же жир от приготовления уже впитался в пористую глиняную поверхность, то тогда придется потрудиться. Для этого ее придется несколько раз прополоскать раствором соли или уксуса. Помогает также неоднократное прожаривание кухонной утвари в духовке.
В независимости от выбранного варианта очищения посуду следует тщательно вытирать мягкой ветошью из натуральных волокон. Затем посуду рекомендуется поставить на проветриваемое, предпочтительнее солнечное место, не накрывая крышкой или полотенцем. Хранить глиняную утварь рекомендуется в открытом состоянии в сухом, проветриваемом месте.
Похожие новости
Сувениры интернет магазин Краснодар
Кубань…эта земля соединяет в себе не только уникальную кухню, людей, обычаи и традиции, но и потрясающую культуру. Проявляется она в последнее время все больше в посуде ручной работы.
Читать полностью ...Использование дубовых бочек
За последние года мы сталкиваемся постоянно с одной или несколькими проблемами исходящими от наших покупателей. Чтобы Вы не состояли в числе этих покупателей мы хотим Вас предостеречь от характерных ошибок при использовании дубовых бочек
Читать полностью ...Как правильно подобрать качественную дубовую бочку
Низкокачественная тара в силах испортить весь вкус напитка, хранящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка стоит обратить внимание на ключевые критерии подбора.
Читать полностью ...Кадка деревянная купить в нашем интернет магазине
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент дубовых емкостей различного объема и назначения: вы найдете кадки и бочки, предназначенные для выдержки благородного домашнего вина. Все, что от вас требуется – выбрать нужную емкость и оформить заказ, не выходя из дома.
Читать полностью ...Как разлить вино из дубовой бочки
В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.
Читать полностью ...Дубовые кадки для солений купить в Краснодаре
Кадка – (от древнегреческого «кадо») ведро, кружка. До наших времен эта емкость дошла в своем первозданном виде. Бондарная посуда широко используется в быту, имеет форму усеченного конуса или цилиндра.
Читать полностью ...Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.
Подробнее...Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.
Подробнее...Каким образом выбрать добротную бочку из дуба
Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.
21 янв 2022 Подробнее...Каким способом выбрать отменную дубовую бочку
Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.
21 янв 2022 Подробнее...