Хранение дубовых бочек

хранение дубовых бочекКроме правильной эксплуатации, хранение дубовых бочек – также немаловажный аспект для долговечности тары и получения истинного благородного напитка в последующем. В новой дубовой емкости содержится огромное количество дубильных веществ. Вот почему, если в новую бочку сразу залить вино, оно приобретет терпкий дубовый вкус. Чтобы этого не произошло, важно правильно подготовить тару и хранить в последующем.

Перед выдержкой бочку нужно заполнить холодной водой, после чего вымочить ее на протяжении 4 недель. Для этого рекомендуется каждые 1-2 дня менять воду, а в процессе смены воды можно заливать емкость теплой водой (не кипятком!). Теплая вода ускорит процесс подготовки емкости к последующему хранению в ней продуктов/вина.

В начале вымачивания можно заметить, что будет между клепками течь через щели. Не пугайтесь – это вовсе не брак. Доливайте воду несколько раз в сутки до полной остановки проникновения воды через щели. Во время вымачивания разбухает клепка, поэтому после завершения процесса все щели будут закрыты прочно.

Далее следует вымачивание тары раствором пищевой соды. Готовится он просто: на одну треть емкость заполняется кипятком, после чего добавляется раствор из соды (расчет: на 1л воды 2г соды). Отверстие плотно закрывается и бочка тщательно прокатывается так, чтобы горячая вода попала во все клепки и тщательно промыла их.  После этого хранение дубовых бочек будет более длительным. Но, это еще не все: после обработки кипятком, бочка промывается несколько раз холодной водой. Если есть возможность – обработайте емкость паром. Это делается так: бочка заполняется наполовину водой, добавляется сода и доводится до кипения вода, а пар подается через шланг в бочку. Далее следует та же последовательность, как и при обработке бочки кипятком.

Вот теперь емкость из дуба практически готова к эксплуатации – в нее можно заливать крепкий дистиллят ненадолго или продолжить отмачивание бочки спиртосодержащим раствором (крепость не более 25%). После этого бочка готова принимать на длительное время крепкий дистиллят. Это объясняется тем, то в новой бочке происходит сильная экстракция компонентов дубовой древесины и их максимальное количество попадет в напиток. Вот почему, если вы услышите когда-нибудь терпкий привкус «зеленого» дуба, знайте – эта бочка не была подготовлена надлежащим образом.

Так, хранение дубовых бочек – ответственный процесс. И, если неправильно подготовить емкость, то навсегда можно забыть о том, что вино в такой бочке получится естественно вкусным и ароматным. После эксплуатации бочка хранится так: ее нужно предварительно помыть холодной водой (заткнуть пробкой и покатать бочонок из стороны в сторону). После этого сливается вода и заливается новая. И так до тех пор, пока бочка не будет чистой. Затем наливается горячая вода с раствором соды, катается бочка и сливается вода, после чего вновь тара моется холодной водой и высушивается.

Похожие новости

Дубовые бочки: купить в интернет-магазине

Дубовые бочки, купить которые сегодня можно в интернет-магазине, не перестали быть традиционным видом тары. Более того, самые крупные компании- производители вин с особой тщательностью подходят к выбору таких емкостей. Много столетий назад человечество придумало бочку из дерева, которая до наших дней сохранила свой первозданный вид, форму и предназначение.

Читать полностью ...

Как правильно подобрать качественную дубовую бочку

Низкокачественная тара в силах испортить весь вкус напитка, хранящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка стоит обратить внимание на ключевые критерии подбора.

Читать полностью ...

Как правильно выбрать дубовую кадку

Дубовая кадушка известна на Руси с 10 века как самый чистый, надежный, полезный, красивый резервуар для хранения, но как говорится в каждой бочке меда есть ложка дегтя если ее – кадку неправильно выбрали.

Читать полностью ...

Керамическая посуда ручной работы купить

Если вы хотите выбрать посуду из керамики, которая создавалась вручную, то будьте уверены в разнообразии ассортимента и заранее определитесь с предназначением этой посуды. Это могут быть всевозможные блюдца и чашки с необычайно красивой росписью или сахарницы, а также стаканы, пиалы и даже турки разных размеров. На каждом таком изделии будет просматриваться характер мастера и его вдохновение.

Читать полностью ...

Где купить дубовые кадки для засолки

На нашем сайте представлены всевозможные кадки из дуба, каждая из которой изготовлена вручную и отличается высочайшим качеством.

Читать полностью ...

Купить посуду из глины ручной работы

Чтобы купить посуду из глины ручной работы, нужно определиться с моделью в нашем каталоге и сделать заказ.

Читать полностью ...

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Подробнее...

Как разлить вино из дубовой бочки

В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

Подробнее...

Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Каким способом выбрать отменную дубовую бочку

Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.

21 янв 2022 Подробнее...

Ко всем новостям