Хочешь всегда быть в курсе самых интересных предложений нашей компании?
Подпишись на рассылку специальных предложений от компании Кубнские сувениры

тел.: +7 (918) 330-48-41 +7 (962) 854-18-41

Полезные советы

Жидкие горячие блюда в русском застолье занимают одно из основных мест. Россияне генетически предрасположены к обязательному ежедневному употреблению горячих блюд. Одной из традиций русской является варка супов в печи (духовке). И  конечно, в глиняных горшочках.

Данная посуда удобна и для подачи супов на стол, что придает домашний комфорт обеденному столу.

Виды русских супов сложились очень давно и прошли проверку временем, претерпев лишь некоторые изменения. Традиционно популярны  супы: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д.

Щи – изобретение славян, символ русской кухни, одно из главных блюд на столе.

Щи суточные:

50 гр. говяжей грудинки, 50 гр. мясных костей,

110 гр. квашенной капусты

25 гр. моркови, 5 гр. корня петрушки, 20 гр. репчатого лука, 20 гр. томатного пюре, 5 гр. муки, 12 гр. топленного мала, 10 гр. сметаны, 1 одно яйцо, зелень, лаврушка, черный перец, соль.

  1. Грудинку говядины сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
  2. Петрушку, репу, морковку и репчатый лук вымыть, очистить и нарезать, а затем обжарить вместе с жиром.
  3. Капусту квашенную отжать, мелко порубить, поместить в сотейник, добавить жир, томатное пюре, немного бульона или горячей воды, для предохранения от подгорания и тушить 3-4 часа.
  4. Тушенную капусту заложить в кастрюлю с бульоном, туда же грудинку кусочками (без реберных костей) и варить около часа. За 20-30 минут до окончания варки добавить обжаренные овощи, зелень, лавровый лист, черный перец и варить в закрытой посуде, на слабом огне.
  5. Переложить все в горшок, добавить раздавленный чеснок, покрыть горшок лепешкой из пресного или слоенного теста, смазать ее яйцом и запечь в духовке  15-20 минут. затем горшок вынуть, закутать и поставить в холодное место на сутки.
  6. На следующий день в суточные щи добавить сметану, положить зелень. Отдельно подать кулебяку с гречневой кашей.

 

Говядина тушенная по Кубански:

160 гр. говядины, 10 гр. квашеной капусты, 100 гр. бульона, 10 гр. топленного масла, 20 гр. томатного пюре, душистый

перец, соль, зелень.

  1. Говядину нарезать, как на гуляш, капусту квашеную соломкой.
  2. Поместить мясо и капусту в горшочек, добавить лук, перец, бульон, томатное пюре, масло топленое, если нужно посолить. Закрыть горшочек крышкой, тушить два часа в умеренно нагретой духовке.
  3. Подать на стол в горшочке и посыпать зеленью.

 

Говядина по - русски:

170 гр. говядины, 15 гр. моркови, 10 гр. лука, 15 гр. сельдерея, 10 гр. масла, 140 гр. картофеля, 40 гр. сметаны.

  1. Порционные куски от толстого или тонкого края слегка отбить, обжарить и уложить в порционный горшочек, дно которого покрыть ломтиками шпига, сверху уложить коренья – сельдерей, морковь, лук пряности залить бульоном и тушить
  2. Затем добавит очищенный картофель целыми клубнями, за 15-20 минут до конца тушения – сметану. Выдержать на борту плиты под крышкой.
  3. Подать в горшочке посыпав зеленью.

 

Грибы с картофелем в горшочке:

300 гр. свежих грибов, 3 штуки картошки, 50 гр. растительного масла, зелень и соль по вкусу.

  1. Свежие грибы очистить, промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В глиняный горшочек положить несколько небольших картофелин, на них  - нарезанные грибы влить растительное масло и приправить солью.
  3. Добавить пару ложек кипятка, плотно закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут
  4. Подать на стол в горшочке.