Глиняная посуда

    Глиняные изделия  - на Руси было главной кухонной посудой, один из них – глиняный горшок, чугун. В  горшках и чугунах не только варили каши и супы, но также хранили рыбу, овощи, мясо, делали разные запеканки, напитки, хранили соль, муку, крупы, масло, жир. Горшки и чугуны были универсальной посудой и поэтому существенно различались размерами в зависимости от своего назначения от 200-300 миллилитров до нескольких литров. Горшки , чугуны, которые подавали на стол, старательно раскрашивали в разные цвета, украшали узорами.

    Однако,  даже в те далекие времена ценился в первую очередь не внешний вид, а его прочность и жаростойкость.

    В этом отношении русские мастера достигли такого высокого уровня, что претензий к ним практически не было, так как делать некачественные вещи было просто не выгодно, ведь имя каждого мастера было у всех на слуху и виду. Словом, русские мастера своими горшками, чугунами, кувшинами гордились по праву. В хозяйстве  добротно сделанный горшок, чугун, считался большой ценностью, его берегли, за ним тщательно ухаживали. Треснувшее изделие не выбрасывали, а оплетали берестой и использовали для хранения продуктов.

    В наши дни во многих семьях, домах всё чаще и чаще  можно встретить глиняную посуду. Современные хозяйки – хранительницы домашнего очага, любящие и умеющие создавать уют – с великим удовольствием приобретают глиняную посуду разных форм и объемов. Многие из них перестают пользоваться другой кухонной посудой: кастрюли, сковородки.

    В некоторых домах появление глиняных изделий становится началом маленьких, но существенных перемен: кухня незаметно и постепенно обрастает и другими предметами, сделанными под старину: рушники, деревянные ложки, столы, глиняные кувшины и чарки, действительно становясь местом, где хотелось бы собраться за обедом, ужином вместе всей семьей и за неторопливыми  разговорами насладиться ароматными, вкусными блюдами.

    Особенности:

    Вы хотите изумить своих гостей, друзей или семью изысканным ужином, не потратив драгоценного времени на кухне? Пора  ознакомиться с нашей продукцией.

    У этой посуды много полезных свойств. Свойство глины впитать  влагу в себя, а затем вернуть ее. Также посуда способна регулировать влажность и температуру. Наподобие термоса. Сок, морс, компот и различные напитки, которыми наполнен глиняный кувшин, штоф или крынка, будет прохладным даже в жаркое время суток, а кофе, чай в чайнике из глины останутся в течение нескольких часов теплыми.

    Посуда из глины подходит для хранения продуктов, так например: в старину использовали в хозяйстве макитру (глиняная кастрюля объемом 5,5 литра) как дубовую кадку для засолки, а лучник и чесночник для хранения лука и чеснока. Именно поэтому продукция изготовленная местными гончарами  была всегда востребована не только в купеческих семьях, но и у простых крестьян. Использовали  чугуны, горшки не только для приготовления, но и для хранения сыпучих продуктов, таких как мука, гречка, рис, пшено и.т.д. при нахождении в горшке круп жучки не заводятся. 

    Заказать товар

    Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

    Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

    Подробнее...

    Как разлить вино из дубовой бочки

    В этой статье приведены несколько примеров как слить вино с бочки.

    Подробнее...

    Каким образом выбрать добротную бочку из дуба

    Низкокачественная бочка в силах испортить весь превосходный напиток, находящийся в ней. В связи с этим до покупки бочонка нужно изучить важные аспекты выбора.

    21 янв 2022 Подробнее...

    Каким способом выбрать отменную дубовую бочку

    Некачественная бочка способна испортить весь вкус напитка, хранящийся там. В связи с этим до покупки изделия стоит изучить важные критерии подбора.

    21 янв 2022 Подробнее...

    Ко всем новостям